3 Комплексный бизнес-план и роль анализа в разработке и мониторинге его основных показателей

Ключевыми составляющими любого успешно работающего предприятия являются стратегия его развития и контроль. Стратегия определяет, что из себя представляет предприятие в настоящем, как оно будет функционировать и развиваться в будущем. С помощью контроля определяется соответствие полученных результатов целям, определенным стратегическим планированием. Основные стратегические задачи любого бизнеса можно сформулировать следующим образом: Эффективность решения этих задач во многом зависит от обоснованности плана и использования его, как инструмента контроля в бизнесе. Основой действенного контроля является бухгалтерская система предприятия. Начиная бизнес, необходимо найти компетентного и опытного бухгалтера, без него невозможно организовать адекватную систему бухгалтерского учета. Существуют три способа решения задачи постановки бухгалтерского учета: Первый шаг к эффективному контролю над бизнесом - организация системы ведения счетов, которая обеспечит исходными данными для проведения экономического анализа текущего состояния дел и составления необходимых документов отчетности. Среди основных документов, позволяющих дать достаточно полное представление о бизнесе, о планах и темпах его развития, необходимо выделить документы бухгалтерской отчетности:

Составление финансовых смет и финансовое планирование в составе бизнес-плана

Составление финансовых смет бюджетирование 2. Финансовое планирование в составе бизнес-плана Список использованной литературы 1. Составление финансовых смет бюджетирование Один из видов финансового планирования - составление ряда смет бюджетов. В их числе можно отметить: Смета реализации продукции - это первоначальный этап финансового планирования. Объем планируемой реализации продукции рассчитывается по формуле:

Смета. Для уточнения стоимости сметных услуг Вы можете отправить имеющуюся у Вас Стоимость составления бизнес-плана определяется после факторов: новая или действующая фирма, вида бизнес-плана, наличия.

Бизнес-план инвестиционного проекта бизнес-центра Документ четко и аргументированно показывает актуальность и прибыльность конкретной бизнес-идеи, предлагает ее оценку с точки зрения сроков окупаемости и дает максимально четкое обоснование суммы необходимых расходов. Он может стать отличным путеводителем для бизнесмена, стремящегося запустить такой проект с нуля, а также для руководителя, заинтересованного в развитии своего дела в этой сфере. Структура бизнес-плана инвестиционного проекта предприятия может выглядеть следующим образом: Подробная информация об инициаторах проекта.

Анализ отрасли, в которой предстоит реализовывать бизнес-план в мире, в стране, в регионе. Оценка мирового и регионального рынка выпуска аналогичной продукции оказания услуг. Характеристики конкретного региона с точки зрения инвестиционной привлекательности. Маркетинговый план работы предприятия.

Резюме Этот раздел, к сожалению, часто недооценивается разработчиками. Хотя он является одним из самых важных разделов бизнес плана, так как может вызвать или нет интерес потенциального партнера или инвестора. Контрольный список вопросов для составления данной части бизнес-плана: Описание заявителя проекта Контрольный список вопросов для составления данной части бизнес-плана: Статус, уставный капитал, финансовое положение.

Описание проекта Контрольный список вопросов для составления данной части бизнес-плана:

8 этапов составления финансового раздела бизнес-плана 3) Составление общей сметы затрат на проект и калькуляция себестоимости продукции. Смета В ней дается финансовая оценка деятельности фирмы, отражаются.

Фирмы собирают информацию о рынках сбыта для прогнозирования возможных продаж. Покупка Перед тем как продать товар, он должен быть отобран и закуплен. Транспортировка Товары должны быть доставлены к месту продажи. Продажа Товары должны быть прорекламированы и проданы. Хранение Товаров всегда больше, чем их продают за день, поэтому важно сохранить их до продажи.

Финансирование Должны быть найдены деньги или кредит, необходимые для покупки товаров, которыми собираются торговать.

Структура бизнес-плана

С развитием рынка и в России необходимость в бизнес-планах стала настолько очевидной, что уже в — гг. Бизнес-план выступает как объективная оценка собственной предпринимательской деятельности фирмы и в тоже время необходимый инструмент проектно — инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка. В нем характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно столкнется, и определяются способы их решения. Следовательно, бизнес-план — одновременно поисковая, научно — исследовательская и проектная работа.

Каким должен быть Ваш бизнес-план, зависит от Вашего проекта. Следующий план может служить основой для составления Вашего бизнес- плана. Есть ли у Вас предварительная смета расходов для изучения Вашего.

Если вы в документе приведете четкий и обоснованный алгоритм решения рисков, это гарантировано может вам привлечь для бизнеса партнеров и кредиторов. В процессе его составления будут возникать много вопросов. По этой причине большинство новичков допускают ошибки. Чтобы их избежать и сделать бизнес план стоящим, придерживайтесь следующих рекомендаций: Прежде чем приступать к написанию, лучше посмотреть не один образец составления бизнес плана. В интернете легко найти наглядные примеры, и, возможно, они даже будут касаться вашего направления деятельности.

Бизнес план должен вмещать только важную, реалистичную информацию, которая интересна инвесторам и полезна вам в ведении дела как в образцах, приведенных ниже.

Методика составления финансового плана хозяйственного субъекта (баланс доходов и расходов).

Сметное планирование осуществляется в два этапа: Сметы составляются на год в целом с поквартальной или помесячной разбивкой. Работа выполняется обычно под руковод- - ством финансового директора бригадой менеджеров, в которую включаются представители бухгалтерии и других департаментов отделов предприятия. Различают два подхода к расчетам смет: Применяется в случаях, когда проектируется новое предприятие или когда предприятие меняет профиль работы.

Бизнес-портал для руководителей, менеджеров, маркетологов, экономистов и Составление сметы затрат на производство и реализацию продукции. Смета затрат представляет собой сводный план всех расходов предприятия .

Смета затрат В этом пункте указываются основные ожидаемые расходы. Каждый расход нужно подтвердить в Приложении договорами, копиями соглашений и т. Если включаете в статью расходов регистрацию организации, наведите справки об ориентировочной стоимости процедуры. Сроки первоначального этапа реализации проекта Задача этого раздела состоит в согласовании сроков, размеров затрат и сумм финансирования на этапе запуска бизнеса.

На этом этапе важно учесть: Продолжительность периода организации запуска проекта. Суммы финансирования из различных источников. Сроки получения документов о регистрации бизнеса. Кредиты Вам необходимо просчитать где, какие суммы, на какой период, и под какой процент вы планируете взять в долг. Налогообложение В этом разделе вы указываете систему налогообложения, на которой вы остановили выбор. Прибыль и убытки Составьте помесячный план прибыли и убытков на первый год.

Обратим ваше внимание на несколько моментов, которые помогут вам понять, как самому заполнить этот раздел:

Как составить правильный бизнес-план: 10 образцов и примеров для скачивания

Он может выглядеть как излишек поступлений, если эти поступления планируются слишком оптимистично. Добиваясь выполнения финансового плана, руководитель редакции может использовать следующие приемы: Не только в начале бизнеса, но и на определенном этапе его развития могут появиться условия, требующие детальной разработки долгосрочной программы, как в интересах самого предприятия, так и для представления ее внешнему инвестору.

Как правильно написать бизнес план: составление бизнес плана; структура, Смета расходов зависит от специфики бизнеса, в нее.

Однако, описав такой план словами, вам надо также сделать расчеты — высветить финансовые последствия своих предложений. Именно этим аспектом планирования занимается контроль за исполнением сметы: Представьте себе, что вы открываете свое дело. Вы неизбежно начнете оценивать свои планы и методы их выполнения, чтобы понять, будут ли они успешны и возможно ли вообще их реализовать.

Чтобы проиллюстрировать эту мысль, обратимся к табл. Необходимо подчеркнуть, что в этой иллюстрации мы сжали наш прогноз до шести месяцев, хотя в реальной жизни это слишком короткий срок. Однако мы еще будем говорить о сметном периоде во второй части этой главы. Как вы видите из таблицы, предприятие планирует продать определенный объем товаров и оценивает их стоимость достаточно высоко.

Комплексный анализ хозяйственной деятельности. Автор: Фурсова М.Н., редактор:

Рассмотрим подробнее каждый из них: Цен, в которых будут производиться расчеты текущие, постоянные, сопоставимые, с учетом или без учета НДС. Налоговое окружение — размер, наименование, сроки оплаты налогов, которые вы будете платить. Обычно он составляет три года. Первый год дается с помесячной разбивкой, второй и последующие — с поквартальной или годовой. Уровень инфляции за предыдущие три года и прогнозный по видам выпускаемой продукции, покупаемым материалам, сырью, потребляемым ресурсам газ, вода, электроэнергия.

составления сметы является расчет объемов затрат и потребностей в фирмы. Анализ производ ственных возмож ностей фирмы. VI. План произ вод.

Сметы расходов на оплату труда, накладных расходов и себестоимости реализованной продукции Смета текущих периодических расходов Смета прибылей и убытков Рис. Перечень смет предприятия Смета продаж- основа, на которой базируются все последующие сметы. Смета продаж содержит информацию: Смета составляется на определенный период по каждому региону и по каждому товару с возможным указанием верхнего и нижнего уровней значений. В смете производства определяются: Если рассматривается годовой период, то сметный объем производства в натуральном выражении складывается из ожидаемого объема продаж плюс необходимый размер материальных запасов на конец года минус материальные запасы на начало года: Аналогично смете продаж расчет ведется по каждому виду продукции.

Смета прямых материальных затрат рассчитывается по данным сметы производства и зависит от объема основных материалов, используемых в производственном процессе.

Бизнес-план 6.2. Смета затрат до получения первых поступлений от реализации

План расходов и доходов Расходы, связанные с основным видом деятельности расходы на год Расходы на заработные платы, включая налоги, которые платит предприниматель. Затраты на ежемесячную арендную плату 35 руб. Управленческие расходы, включая оплату бухгалтера 30 руб. Расходы на обслуживание кредита 40 руб.

Профессиональное составление бизнес-плана позволяет сохранить средства результатом - составление финансовых планов, начиная от сметы.

Теоретические положения бизнес-планирования Каждая фирма, начиная свою деятельность, должна ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитывать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы. При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и для разных фирм, необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться к потенциальным трудностям и опасностям и обойти их, тем самым уменьшив риск в достижении поставленных целей.

Планирование является нормой любой предпринимательской деятельности. С развитием рынка в России необходимость в бизнес-планах стала настолько очевидной, что уже в гг. В рыночной экономике бизнес-план выступает в качестве рабочего инструмента, используемого во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь своих целей и задач, в первую очередь повышения прибыльности работы.

Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, составлять перспективные планы своего предприятия. Бизнес-план является постоянным документом: В связи с тем, что бизнес-план представляет собой результат исследований и организационной работы, имеющей целью изучение конкретного направления деятельности фирмы производство продукции или услуг на определенном рынке и в сложившихся организационно-экономических условиях, он опирается: Бизнес-план является одним из документов, определяющих стратегию развития фирмы.

7. Планирование затрат на производство и реализацию продукции

Бывает и другая ситуация, когда человек большую часть своего времени проводит в грезах о чудесных мечтах, не предпринимая при этом ничего, так как не знает, с какой стороны вообще подойти к реализации желаемого. В обоих случаях получается следующее: Для того чтобы открыть свое дело, очень важно написать грамотный бизнес-план, который будет играть роль карты на поле борьбы за собственную идею.

Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, технические изыскания, проектирование, составление сметной.

По всем предлагаемым услугам Смета Для уточнения стоимости сметных услуг Вы можете отправить имеющуюся у Вас исходную документацию ведомость объемов работ, техническое задание и т. Затем мы свяжемся с Вами для согласования цены и сроков изготовления смет. Кроме того, Вы также можете обратиться по вопросу составления КС-2 - актов выполненных работ и КС-3 - справки по стоимости на выполненные работы. Перевод Для начала работы Вам необходимо связаться с нами по контактному телефону или электронной почте .

При обращении с текстами на переводы повышенной сложности, в т. Бизнес-план Для уточнения стоимости изготовления бизнес-плана направьте на электронную почту . Стоимость составления бизнес-плана определяется после рассмотрения всех параметров проекта и варьируется в зависимости от следующих факторов: Узнать больше Выбор за Вами! В основе взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества находится удобство работы и уверенность в ее качестве. Мы используем наш профессионализм, чтобы максимально успешно и быстро решать поставленные Вами задачи, для того, чтобы Ваш бизнес мог стать более прибыльным.

Сегодняшняя конъюнктура в данных сферах экономики обуславливает стремление предпринимателей к снижению издержек, повышению качества, диверсификации ассортимента. Вместе с тем наличие большого количества вариантов может усложнить принятие правильного решения.

БИЗНЕС ПЛАН. Как составить бизнес план. Разработка бизнес плана: подробная инструкция от практика