Что такое бизнес-план? Какова его структура?

Цель проекта В данном разделе описывается целевое назначение проекта, а также идёт описание товаров или услуг, которые будут предоставлены на рынок в ходе реализации проекта. Указывается реальная выгода клиентов от получения данного товара или услуги. Даётся описание преимуществ нового продукта, товара или услуги, уникальность проекта. В данном разделе также осуществляется описание патентов, которые имеются, а также указывается авторское право. Анализ рынка в данной области В данном разделе приводятся результаты маркетинговых исследований, а также анализ положения конкурентов в данной отрасли. Такая информация будет реально полезной для инвесторов.

6. Бизнес-план: сущность, виды, содержание, этапы разработки.

Бизнес-план и его предназначение 3 1. Стандарты и структура бизнес-планов 5 1. Виды бизнес-планов 6 2.

Понятие, назначение и цель составления бизнес-плана предприятия Структура и содержание бизнес-плана Порядок разработки бизнес-плана.

Он нужен и тем, у кого вы собираетесь просить деньги на реализацию проекта банкирам и инвесторам , и вашим сотрудникам, и Вам самим, чтобы тщательно проанализировать свои идеи и проверить их на реалистичность. Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса. Он анализирует все проблемы, с которыми может столкнуться предприятие, а также определяет способы их решения. Правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопрос — стоит ли вообще вкладывать деньги в это дело и принесет ли оно прибыль.

Бизнес-план — это не абстрактные мысли и не предположения. Это конкретный план действий, основанный на прогнозах, расчетах и экономических оценках. В нем отражена идея бизнеса, его модель. Он может быть по разному оформлен, но он должен быть планом, выполнение которого позволит получить прибыль, ради чего собственно и начинается любой бизнес. Большинство бизнес-планов разрабатывается для привлечения инвесторов или же для получения кредитов.

Поэтому важнейшим критерием при составлении бизнес-плана является его доступность, понятность изложения, чтобы инвестор или сотрудник банка, не являющийся специалистом в конкретной области, смог без труда понять перспективность проекта.

Назначение, цели и задачи бизнес-плана В рыночной экономике бизнес-план является рабочим документом, который используется во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план — это письменный документ, в котором изложена сущность предпринимательской идеи, пути и средства ее реализации и охарактеризованы рыночные, производственные, организационные и финансовые аспекты будущего бизнеса, а также особенности управления им. Бизнес-план предназначен заранее обозначать желаемую и практически осуществляемую систему, схему предпринимательских действий, которые обеспечивают достижение цели в виде получения прибыли в данной и последующих сделках.

Бизнес-план — это обоснование программы проведения бизнес-операции, сделки, система рационально, планомерно организованных мероприятий, действий, рассчитанных на получение положительного результата. Производственная деятельность любой предпринимательской структуры начинается с планирования.

Разработка бизнес-плана включает обобщение данных и сведений по проекту, НАЗНАЧЕНИЕ бизнес-плана И ЕГО РАЗРАБОТЧИКИ органа управления, в ведении которого находится (в состав которого входит) организация. доля иностранного инвестора в уставном фонде организации, порядок.

О сайте Бизнес-план состав Несмотря на довольно значительные внешние отличия различных вариантов структуры бизнес-планов , состав и содержание их основных разделов остается практически неизменным. Изучение и обобщение отечественного и зарубежного опыта бизнес-планирования , а также опыт практической работы в области планирования бизнеса позволили предложить оптимальную, с нашей точки зрения , структуру бизнес-плана предприятия [ . Однако независимо от структуры разделов бизнес-план должен предваряться титульным листом.

Кроме того, целесообразно также составлять оглавление содержание и перечень условных обозначений , символов и сокращений. Валовой доход , денежные накопления и прибыль предприятий. Экономическая природа прибыли, ее виды прибыль от реализации, валовая, балансовая, налогооблагаемая, чистая и факторы влияющие на ее величину. Роль прибыли в развитии предприятий, ее планирование, распределение и использование. Затраты предприятия на производство и реализацию продукции работ, услуг.

Элементы затраты , включаемые в себестоимость продукции работ, услуг.

Методика разработки бизнес-плана по стандарту

Первоочередное - в первую очередь, второочередное - никогда. Ширли Конран Структура бизнес-плана, имея свою специфику, существенно не различается для различных видов бизнес-проектов, за исключением некоторых дополнений. Например, бизнес-план инвестиционно-строительной деятельности, реконструкции транспортных средств и развития торговой сети учитывает особенности производства товаров услуг , рынка сбыта, денежного потока и др.

Одна из принципиальных схем организации процесса составления бизнес-плана, обобщенная американскими специалистами . , , , может быть представлена в виде рис. Архитектурное построение процесса разработки бизнес-плана от возникновения экономического замысла до его реализации - получения и распределения прибыли и основные участники показаны на рис.

Бизнес-план - это комплексный документ, содержащий все основные аспекты Данный пример связан с разработкой бизнес-плана в связи с желанием . должна быть проведена оценка имеющихся кадров (численный состав).

Первый этап в подготовке бизнес-плана включает сбор информации о требованиях к бизнес-планам в избранной отрасли и масштабах деятельности. Второй этап в работе над бизнес-планом связан с определением целей его подготовки. Цели определяются перечнем тех проблем, которые необходимо решить с помощью бизнес-плана. Эти цели имеют двоякую природу. С одной стороны, план должен содержать привлекательное для целевого рынка коммерческое предложение товаров или услуг.

С другой — план должен представлять собой привлекательное предложение для инвестора. Первоначальная цель бизнес-плана — начало финансирования — может быть достигнута, если создан план, соответствующий требованиям инвесторов. Большинство белорусских предприятий остро нуждаются во внешнем финансировании. И при этом во многих регионах имеется избыток кредитных и даже инвестиционных ресурсов.

Но, обращаясь к инвесторам, руководство предприятий, стремящихся привлечь капитал, часто не понимает безусловной необходимости предоставления экономического обоснования своих планов в принятых для этого формах или не осознает необходимости высокоэффективных в экономическом отношении проектов.

Бизнес-планирование - Попадюк Т.Г., Горфинкель В.Я.

Архив по рубрикам Бизнес план. Составление бизнес-плана Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника. И именно для этого составляется бизнес-план, являющийся важнейшим фактором в успешной работе предприятия.

В жестких условиях рыночной конкуренции бизнес-план позволяет быстро реагировать на изменения, происходящие как на самом предприятии, так и за его пределами.

Роль и назначение бизнес-плана. Бизнес-план – это . Порядок работы над бизнес-планом Факторы, определяющие объем, состав и структуру.

Бизнес-план разрабатывается в соответствии с заданием на его составление, выдаваемым заказчиком или по его поручению — проектной организацией, автором проектного предложения с учетом результатов маркетинговых исследований, проводимых разработчиком бизнес-плана. Расчет основных натуральных и стоимостных показателей бизнес-плана включает следующие процедуры операции: В аналогичной последовательности осуществляется определение и распределение доходов.

Результаты расчетов приводятся в составе соответствующих глав разделов, блоков бизнес-плана. Бизнес-план, как правило, разрабатывается в три этапа. На первом этапе осуществляется сбор и анализ исходной информации, формируется стратегия маркетинга, а также прорабатываются альтернативные варианты проектных решений. На втором этапе формируется инвестиционная программа, в составе которой производятся расчеты единовременных и текущих затрат и доходов с распределением их по формам собственности, очередям развития и реализации с последующим дисконтированием.

На третьем этапе на основании собранной информации рассматриваются показатели эффективности проектного предложения по данному бизнесу.

Бизнес-план предприятия. Структура, содержание и порядок разработки

Тип — технический, организационный, экономический, социальный, смешанный. Класс — монопроект отдельный проект различного типа, вида и масштаба , мультипроект комплексный проект, состоящий из ряда монопроектов и требующий применения многопроектного управления , мегапроект целевые программы развития регионов, отраслей и других образований, включающие в свой состав ряд моно- и мультипроектов. Масштаб — мелкие, средние, крупные, очень крупные проекты.

Целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, . На этом этапе определяют цели создания документа, его назначение.

Бизнесплан разрабатывают на основании утвержденных обоснований инвестиций или проектной документации проекта, рабочего проекта. Бизнесплан разрабатывается в целях уточнения сроков реализации отдельных инвестиционных проектов в рамках общей инвестиционной политики предприятия и содержит: Обычно бизнесплан сопровождается расчетными и аналитическими таблицами: Расчетные и аналитические таблицы приводятся повариантно.

На их основании, а также на основании материалованалогов и прогнозных ожиданий делаются общие выводы о преимуществах и выгодах предлагаемых решений по инвестициям. Рассматриваются недостатки вариантов решений по инвестициям и делается обший вывод с возможными рекомендациями. Таким образом, стандартный бизнесплан содержит следующие разделы: Краткая характеристика состояния дел и принципиальные положения проекта. Вид деятельности и анализ продукции оказываемых услуг. План действий, намечаемых для реализации проекта.

Этот раздел, по существу, должен представлять резюме всего материала, и поэтому итогом его является прогноз результатов осуществления проекта с числовыми данными по прибыли, уровню рентабельности производства и ликвидности вложений, представленными применительно к принятым интервалам времени.

Раздел 6. Примерная структура бизнес-плана инвестиционного проекта.

Раздел 8 Приложения При разработке бизнес-плана инвестиционного проекта первоначально осуществляются сбор и анализ информации о платежеспособных потребностях в товарах услугах на основе четко сформулированной бизнес-идеи. Затем проводятся маркетинговые исследования потенциального или уже сложившегося рынка сбыта для определения масштабности инвестиционного проекта. Далее анализируются состояние и возможности организации, определяются потребности и пути обеспечения ее ресурсами, потом разрабатывается организационная структура.

Если законченный вариант бизнес-плана должен начинаться с резюме, то процесс его разработки обычно резюме завершается.

Назначение бизнес-плана – показать реальные шансы реализации бизнес идеи. ответственных за реализацию стратегии; выбрать состав и определить т.е. обеспечивать возможность разработки на его основе дальнейших.

Обоснование инвестиций и бизнес-план инвестиционно-строительных проектов Обоснование инвестиций выполняется в соответствии с рекомендациями СП 95"Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций на строительство предприятий, зданий и сооружений". Обоснование инвестиций является предпроектным и предплановым документом, в составе которого разрабатываются следующие разделы: Исходные данные цель инвестирования, характеристика объекта, имеющиеся материалы инженерных и экономических изысканий, сведения о необходимых ресурсах.

Мощность предприятия, номенклатура продукции номенклатура и объемы производства основной и попутной продукции, обоснование производственной мощности исходя из анализа перспективной потребности в продукции предприятия и возможности ее сбыта на внутреннем или внешнем рынках. Основные технологические решения выбор технологии производства, ее краткая характеристика, источники и порядок приобретения технологии, производственно-технологическая структура и состав предприятия.

Обеспечение предприятия ресурсами годовая потребность предприятия в необходимых ресурсах сырье, материалах, воде, топливе, энергии, полуфабрикатах, комплектующих и др. Место размещения предприятия обоснование выбора места размещения с учетом экономических, социальных и экологических факторов, характеристика места размещения, схемы ситуационного и генерального планов предприятия.

Бизнес-планирование проектов

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам.

Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения.

СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ бизнес-плана известный в США специалист по разработке бизнес-плана, рекомендует следующее его содержание: Рассмотрим кратко, как видятся Р. Абрамсу, эти разделы в составе бизнес-плана. . ЦЕЛЬ, НАЗНАЧЕНИЕ И ФУНКЦИИ БИЗНЕС- ПЛАНА.

Бизнес-план в конечном счете должен дать правильный ответ на такие важные вопросы рыночных отношений, как возможная стоимость проекта и планируемые доходы. Каждый предприниматель должен знать, сколько будет стоить новый проект и принесет ли это дело доходы, а если принесет, то когда и какова степень риска? Ответы на эти вопросы рационального хозяйствования в сложных рыночных отношениях дает правильно составленный бизнес-план.

Передовой зарубежный опыт свидетельствует, что в условиях рынка всем производителям необходимо составлять планы как долгосрочной, так и текущей деятельности. Это означает, что всем нашим предпринимателям следует также иметь деловые планы. Составление бизнес-плана служит первым шагом каждого начинающего предпринимателя в сферу инновационной, хозяйственной, коммерческой или инвестиционной деятельности.

Разработка такого плана требует не только всесторонней экономической оценки будущего бизнес-проекта профессиональными менеджерами, но и непосредственного участия самих предпринимателей и высших руководителей предприятия или фирмы. Совместное участие в составлении бизнес-планов экономистов и предпринимателей особенно необходимо на отечественных предприятиях, имеющих многолетний опыт составления тактических и стратегических, в частности пятилетних и годовых, планов.

Поэтому возникает вопрос о преемственности или соотношении широко известных в российской промышленности систем и методов планирования социально-экономического развития предприятий и новых бизнес-планов. Бизнес-планирование включает такие этапы, как выбор и обоснование вида деятельности, выявление наиболее реальных проектов ее осуществления, экономическую оценку затрат и результатов, разработку детализированного бизнес-плана, обеспечение выполнения запланированных мероприятий, корректировку плановых показателей и уточнение фактической эффективности использования бизнес-проекта.

Таким образом, практика планирования подтверждает тесное взаимодействие бизнес-планов и социально-экономических планов, сложившихся на российских предприятиях в последние годы. Однако между этими видами планов существуют и различия, свидетельствующие о наличии у каждого из них своего собственного предмета и места как в сфере внутрифирменного планирования, так и во всей системе рыночного хозяйствования.

2.2. Разработка структуры бизнес-плана и его содержание

Карта сайта Основные разделы бизнес-плана К разработке бизнес-плана нужно подходить ответственно. Здесь требуется детальная и объективная оценка всей информации о Вашей компании, а также составление на ее основе документа, который в дальнейшем будет использован для планирования деятельности компании или для привлечения партнеров и инвесторов.

В каждом конкретном случае структура бизнес-плана выбирается индивидуально в зависимости от целей бизнес-плана , требований, предъявляемых к нему, и от особенностей самого проекта.

Цель разработки бизнес-плана – спланировать хозяйственную ответственных за реализацию стратегии;; выбрать состав и определить показатели товаров и источники финансирования, потребности в инвестировании, порядок производственного назначения, рабочих машинах и оборудовании.

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам.

При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы — в годовом исчислении. Часто при составлении планов действующих предприятий используется скользящий график, при котором ежегодно разрабатывается детальный план на предстоящий год, а также уточняется и продлевается еще на год общий бизнес-план. Назначение бизнес-плана — показать реальные шансы реализации бизнес идеи.

Он не только дает правдивую оценку возможностей и рисков, но показывает необходимость или же отсутствие таковой в привлечении дополнительных инвестиций, открытии кредитных линий. По сути, бизнес-план показывает успешность управления и пути развития предприятия для достижения поставленной цели.

Мастер-класс по разработке бизнес плана. Как разработать бизнес-план самостоятельно?